#Ягодная Долина
Клубника для начинающих
В последние годы среди малых хозяйств растет интерес к выращиванию клубники (земляники садовой), больше 80 % которой экспортируется в Россию из-за рубежа. Цены на эту ягоду высокие: зимой около 2 000 руб/кг, в сезон массового сбора 300–350 руб/кг. Это делает бизнес привлекательным, несмотря на значительные трудозатраты.
Рынок клубники и перспективы ее выращивания
Садовая клубника (как мы привыкли ее называть), или земляника (правильное определение) пользуется высоким и стабильным спросом у покупателей. В промышленных масштабах ее выращивают в Татарстане, Краснодарском крае, Подмосковье, в Воронежской, Тульской, Белгородской областях, преимущественно в открытом грунте.

В целом объемы выращиваемой в России клубники невелики: около 10 тыс. тонн в целом на все сельхозорганизации и КФХ. В то же время, ежегодно в страну импортируется около 50 т свежей ягоды, преимущественно из Турции, Сербии, Марокко. Клубника — нежный продукт, логистическая схема ее доставки сложна. Поэтому импортный товар дорогой, и торговые сети охотно бы взяли российскую ягоду, однако наши фермеры пока не могут предложить ее в нужном количестве. Таким образом, проблема насыщения рынка свежей товарной клубникой остается актуальной.

В последние годы у нас активно развивается собственное производство этой ягоды. Российские производители могут значительно потеснить поставщиков из Сербии, Молдовы, Польши, что снизит рыночные цены на садовую землянику. Однако они еще никогда не опускались ниже 200 руб/кг, даже в летний сезон. Поэтому перспективы бизнеса на клубнике выглядят неплохо, особенно если ориентироваться на тепличные технологии ее выращивания.
Технологии производства ягоды в открытом грунте
Выращивать клубнику можно практически во всех регионах нашей страны, однако продуктивность плантаций в открытом грунте составляет около 20 %, выход качественной товарной продукции — порядка 50 % от общего урожая, а период потребления ограничен 30–50 днями. Несмотря на это более 80 % клубники у нас в стране выращивают на полях. Основной фактор: дороговизна тепличных устройств. Инвестиции в закладку плантации клубники в открытом грунте составляют от 500 тыс. руб/га до 2 млн руб/га (в зависимости от применяемых технологий). Вложения в обустройство современного тепличного хозяйства для выращивания клубники требуют 70 млн руб. на гектар.

Суть технологии интенсивного производства клубники в том, что используются технологические приёмы, обеспечивающие формирование высокого урожая, качества, устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Она включает следующие элементы:

  • паро-сидератная подготовка почвы (лучшие предшественники под клубнику: рапс, люпин, тагетис, рожь, горчица);
  • использование рассады «фриго» элитного класса, категории А, А+ и в плагах;
  • тщательный контроль агротехники (весенне-летняя посадка, питание, мульчирование);
  • возделывание сортов промышленного назначения (????????????? и другие);
  • механизация полива, очистки от сорняков, сбора урожая.
Агротехника выращивания
Традиционный способ выращивания клубники предполагает весеннюю или осеннюю посадку свежевыкопанной рассадой. В силу удобства для ухода ягода высаживается двумя способами:

однострочный: расстояние между рядками 85 см, между саженцами в ряду 25 см;

двухстрочный: растения высаживаются в квадратах 25х25 см в две строки, между которыми оставляют междурядье: 80-90 см.

Рассаду получают отделением наросших усов клубники от плодоносящей плантации не старше 3-х лет. Почву мульчируют торфом, перегнившими опилками или песком. Плотность посадки примерно 45 тыс. растений/гектар. Уход обычно состоит из полива дождеванием (5– раз за период вегетации), рыхления, прополки, удаления лишних усов.

При обычной технологии средний урожай составляет до 5 т/га. Наиболее широко используются укрытия из пленки или укрывного материала, что позволяет получить более ранний и высокий урожай клубники.

При интенсивной технологии практикуется 4-х строчная посадка, при этом на одном гектаре высаживается от 60 до 100 тысяч кустов клубники. Плантации мульчируются черно-белой двухслойной пленкой. Для этого используются специальные технические комплексы, включающие пленочные перфораторы и сажалки. Обычно такие хозяйства используют рассаду по технологии «фриго». Рентабельность выращивания клубники интенсивным способом достигает 200 %, урожайность до 20 т/га.
Рассада Фриго
Рассада «фриго» — это однолетние розетки клубники (земляники) с открытой корневой системой, удаленными листьями, сортированные по классам в зависимости от размера. Саженцы получают от элитных маточных растений, при наступлении первых заморозков отделяют, подготавливают, упаковывают в полиэтиленовые пакеты пачками по 50–100 штук и хранят в холодильнике при T от 0 до –2 °С. Такая рассада сохраняет жизнеспособность до 7–9 месяцев, что позволяет «программировать» срок посадки и удлинять период плодоношения.

Расчеты экономической эффективности выращивания клубники по мульчирующей пленке показывают, что уровень производственных затрат возрастает до 160 тыс. руб/га, а при обычной технологии он составляет примерно 128 тыс. руб/га. В то же время снижаются трудозатраты на прополку рядов с ягодой и междурядий — в среднем на 35 %. Кроме того, почти в два раза увеличивается сохранность урожая: ягоды не касаются земли, не портятся и не поражаются вредителями.
Сорта клубники для открытого грунта
Раннего срока созревания (3-я декада июня): ??????.

Поздние сорта (начало–середина июля): ??????.

Лучшие сорта клубники по урожайности: ???????. ни дают 0,6–0,9 кг ягоды с 1 кв. м.


Зимостойкие сорта: ?????.


Самые крупные ягоды у клубники ???? (доходят до 50 г), и при этом хорошего вкуса.


Для промышленного производства выгодны плотные, хорошо окрашенные ягоды, устойчивые к перевозке. Среди них можно выделить такие сорта, как ???????.

Сорта клубники по разному реагируют на мульчирование почвы пленкой. По сумме признаков для этого лучше всего подходят ??????. Применение пленки повышает рентабельность производства земляники (клубники) в среднем на 52 % по сравнению с обычной технологией за счет роста урожайности и качества ягод, снижения доли ручного труда, сбора урожая в более ранние сроки.
В Европе землянику садовую выращивают преимущественно тепличным способом. Это дает возможность получать урожай равномерно и круглогодично, исключить погодные факторы влияния на урожай, получать практически 100 % товарной ягоды. Главные недостатки возделывания клубники в защищенном грунте: высокая первоначальная стоимость закладки плантации, постоянные затраты на освещение и отопление. Однако с учетом того, что зимой цена свежей клубники практически в 10 раз выше, чем в летний сезон массового сбора, вложения в организацию тепличного хозяйства можно окупить в течение 1-2 лет.
Технологии выращивания
В теплицах клубнику выращивают:

  1. в специальном грунте;
  2. на питательном субстрате;
  3. гидропонным методом.
Грунтовые теплицы наиболее просты по исполнению, клубника высаживается непосредственно в грунт, гряды для удобства приподнимают на 50–80 см выше уровня земли.

При использовании питательного субстрата, его помещают в горшки, мешки, лотки, которые можно закреплять на любом удобном для ухода уровне. На практике применяется вертикальная и горизонтальная посадка. Гидропонный метод — это размещение кустов клубники в водном растворе, подающемся по трубам или лоткам. Наиболее перспективным считается способ выращивания клубники на субстрате.

Простая самодельная гидропонная система с составом смеси:
Голландская технология
Метод выращивания клубники в субстратах при горизонтальном и вертикальном расположении емкостей начали применять в Голландии.
В силу многочисленных преимуществ он широко распространился по Европе, и начинает применяться в России.

  • Искусственно приготовленные субстраты, в отличие от почвы, не заражены болезнетворными микробами. Это позволяет выращивать клубнику без применения химикатов и выполнять требования ГОСТ к ее качеству.
  • Клубника, выращенная на субстрате, дает высокую урожайность идеально сформированных чистых ягод. Настольные и подвешенные системы облегчают и ускоряют сбор.
  • Плотность посадки намного выше, чем в почве. Ягоды клубники свободно висят в воздухе, исключаются потери урожая от антракноза, Botrytis, а также от улиток или птиц.
  • Ограниченный объем корней позволяет контролировать рост растений, направлять их развитие на плодообразование или рост отводков на рассаду.
  • Поливочная вода после очистки может использоваться вторично, что сокращает затраты.

При выращивании клубники в постоянной теплице на субстрате, предприниматель уверен в стабильности урожая, что делает целесообразным инвестиции в ирригационные системы, инфраструктуру, асфальтирование дорог к тепличному хозяйству.
Требования и ограничения
  • Всегда в наличии должен быть посадочный материал, кусты полностью заменяются раз в 7–9 недель. Есть требования к сортам, наиболее выгодны ремонтантные разновидности клубники.
  • Полив и подкормка растений осуществляются только капельным методом. Необходимо выдерживать уровень pH, соотношение микроэлементов. Система орошения должна иметь автоматический контроль EC/pH с помощью резервуаров и дозированием кислоты.
  • Поддержание микроклимата (освещенность, температура, влажность), что требует приобретения климатического оборудования.
  • Затраты на покупку субстрата для клубники или организация производства по его приготовлению. Основные компоненты: торф, кокосовая койра и перлит. Самые дешевые варианты — это измельченные смеси белого торфа или чистая койра.
  • Требуется тара для посадки клубники. При посадке в горшках используются контейнеры шириной 18 см, подвесные системы с мешками. Используемый объем субстрата от 15 до 30 литров на погонный метр.
Сбыт клубники, цены на ягоду
Земляника садовая употребляется в свежем виде, идет под заморозку, используется для приготовления джемов, компотов, напитков и другой кондитерской продукции. Основные направления сбыта ягодной продукции:

  • продажа на оптовых рынках и напрямую в розничные точки в свежем виде;
  • контракты с перерабатывающими заводами;
  • договоры с предприятиями общепита;
  • организация временных точек продажи в сезон.
Продажа выращенной клубники оптовикам снимает с фермера заботы о предпродажной подготовке, фасовке, упаковке продукции. Цена при этом, конечно, снижается. Так на одной из крупных площадок по торговле сельскохозяйственной продукцией Агросервер.ru по состоянию на 1 июля 2022 года (разгар сезона) клубника свежая идет по цене 200–250 руб/кг в зависимости от вида упаковки и даты сбора. Мороженная (сублимированная) ягода стоит примерно 800–1250 руб/кг.
Фитосанитарные правила и ГОСТы
Чтобы поставлять клубнику в торговые сети, на предприятия общепита, нужно обеспечить товарную упаковку, иметь декларацию или сертификат качества на продукцию. Если продавать ягоду оптовым посредникам, они, как правило, оформляют необходимые документы сами. При намерении проводить реализацию самостоятельно, нужно изучить:

ГОСТ 33953-2016 — «Земляника свежая. Технические условия».
ГОСТ Р 57976-2017 — «Фрукты и овощи. Термины и определения»
ГОСТ 33823-2016 — «Фрукты быстрозамороженные. Технические условия».

Согласно Техническому Регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 декларацию о соответствии продукции требованиям ГОСТ (или добровольный сертификат) может получить только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Для этого необходимо провести исследование выращенной клубники в аккредитованной лаборатории и обратиться в орган сертификации на своей территории.
Организация бизнеса
Выращивание клубники относится к сельскохозяйственному виду деятельности, и в этом плане не имеет значения, в какой организационной форме будет создано предприятие. Это может быть ООО (если аккумулируются средства нескольких предпринимателей), ИП или КФХ.

В любом случае при регистрации выбирается соответствующий код ОКВЭД по классификатору «ОК 02902014 (КДЕС Ред. 2)»: 01.25.2 — выращивание прочих плодовых и ягодных культур. ЕСХН, или сельскохозяйственный налог — самая выгодная форма налогообложения (6 % с доходов минус расходы).

В бизнес-плане необходимо учесть затраты:

на аренду (выкуп) земельного участка;
на приобретение рассады клубники;
на постройку и оборудование теплицы;
на отопление, освещение, полив, удобрения;
на холодильное оборудование, транспорт;
зарплату персоналу, включая сезонных работников.

В заключение отметим, что рентабельность выращивания клубники высокая: в среднем 100 % в открытом грунте, и более 300 % при ведении тепличного хозяйства по современным стандартам. Основная задача предпринимателя: обеспечить быстрый сбор урожая, его сохранность и передачу на реализацию.